(812) 970 28 58
8-903-093-40-63
Приветствуем
Вас в нашем
интернет-магазине!

Сбитень - традиции приготовления

  • 28 ноября 2017 в 18:50:06
  • Комментарии :0
  • Просмотров: 557
  • 0
 

 

Наверное,  каждый из нас хоть раз в жизни наслаждался горячим зимним напитком под названием «глинтвейн». А многие ли пробовали настоящий русский Сбитень? СБИТЕНЬ – это традиционный напиток наших предков на травах и специях, употреблявшийся в основном зимой, так как обладает согревающим эффектом. Если попроще, то сбитень – это русский глинтвейн, а если по правде, то это напиток гораздо более богатый и интересный с насыщенным вкусом, огромной пользой и великим множеством вариантов приготовления.

      Поднимая исторические данные, мы встретились с восторженными описаниями иностранцев о традиционном русском сбитне, без которого не обходилось ни одно народное гуляние вплоть до 20 века. Остается только удивляться, как быстро можно забыть собственную историю. А ведь наш сбитень ничем не хуже, и чем-то даже лучше традиционных напитков других стран. К нашему глубочайшему сожалению, сегодня даже в интернете невозможно найти достоверной информации об этом напитке. Многие, например, думают, что сбитень - это напиток алкогольный, но это совсем не так! И тот состав, что зачастую встречается в рецептах, совсем не выглядит традиционным. Согласитесь, какой же это русский напиток, где в составе только специи из южных стран? Специи, конечно, могли добавлять в сбитень в те времена, когда они стали общедоступны на территории России, но далеко не специи создают основу напитка.
      Нам посчастливилось общаться с семьей, сохранившей традиции своих предков и даже участвовать в приготовлении настоящего традиционного русского сбитня в русской печи! Набор трав и специй для сбитня мы разработали на основе полученных знаний. К слову, в каждом регионе России ходили свои рецепты, и зависело это в основном от тех растений, что произрастают в данном регионе. Ведь сбитень - это, прежде всего, настой трав. Наш рецепт создан на основе трав и традиций Русского Севера. 
     В этой статье нам хочется не просто описать продукт, но рассказать об основных принципах приготовления сбитня. Ведь состав напитка разнится от избы к избе. Так что же делает сбитень сбитнем?
      Во-первых, нужно понять, что предназначение зимнего напитка - согревающее. Именно поэтому так часто в них присутствуют согревающие специи и травы. Еще одно предназначение - это насыщение организма полезными веществами. Для этого в зимние напитки часто кладут ягоды и целебные травы. И, что очень важно, никогда не подвергают кипячению, но долго настаивают/запаривают. В случае со сбитнем, в наших русских домах горшочек с травами часто ставили в остывающую русскую печь. К утру напиток был готов. Еще одно предназначение зимнего напитка - праздничное. Во время особенных праздников часто в напиток добавляли и особенные травы, для создания общего праздничного настроения. Например, в рождественский сбитень могли добавить немного корней валерианы...
       Любой сбитень состоит из  4-х частей:
Первая часть - Трава основа. Это та трава или травы, которые не обладают сильно выраженными лекарственными свойствами и которые можно заваривать и пить в большом количестве. Обычно это трава, которая в изобилии растет возле дома. Возможные травы для основы сбитня: иван-чай (не ферментированный), березовый лист, лист малины, короставник, лесная герань и т.п. Трава основа составляет около 30-40% состава.
Вторая часть - лекарственные и пряные травы. Сюда идут любые травы, которые растут в вашем регионе, обладают приятным ароматом и другими свойствами. Вот некоторые из трав, растущих у нас на севере: зверобой, тысячелистник, ромашка, мята, душица, таволга, валериана, ягоды и листья брусники, черники, земляники, клевер, хвоя ели и сосны и т.д. При этом горькие травы (например, тысячелистник) кладем совсем чуть-чуть, чтобы не испортить вкус. То же касается и трав с  ярко выраженным ароматом и вкусом. Трав может быть как очень много, так и мало. Все зависит от творчества и традиций тех, кто готовит. 
Третья часть - специи. Собственно специи стали применять для сбитня в более поздней традиции. Сами травы и дикорастущие растения выступали в роли специй. Но для придания еще более богатого  вкуса и согревающего эффекта можно положить в сбитень немного специй, обладающих сладким согревающим вкусом. Это могут быть: корица, гвоздика, бадьян, корень имбиря, кардамон, мускатный орех, цедра апельсина и лимона и даже жгучий перец. 
Четвертая часть - подсластитель: мед или патока. В более ранней традиции сбитень делали исключительно на меду. Позже стали использовать более дешевую патоку. Важно! Мед распускали в теплой воде и добавляли к уже настоявшемуся сбитню непосредственно перед употреблением. Никогда не настаивали травы в медовой воде и не нагревали мед. Предполагают, что именно поэтому сбитень и получил свое название, в результате "сбивания" двух вод - медовой воды и травяного настоя. 
      Очень хочется, чтобы традиции - запаривать сбитни возродились в наших семьях. Ведь это так вкусно, так полезно и так "по-нашему"! Идеально, если вы сами научитесь подбирать травы для сбитня. Ну а пока мы хотим предложить вам набор для приготовления сбитня из наших трав и цельных специй в духе Русского Севера.

Сбитень "Русский Север".

Смесь сушеных трав и специй для приготовления сбитня на 3 л.

Состав: лист малины сушеный, лист иван-чая сушеный, лист смородины сушеный, ромашка сушеная, зверобой, мята, душица, цветки таволги, корень валерианы, ягоды брусники сушеные, ягоды черники сушеные, ягоды малины сушеные, ягоды смородины сушеные, корица, гвоздика, имбирь, бадьян, мускатный орех, цедра апельсина.

Способ приготовления:

- Сложите травы в эмалированную кастрюлю.
*Если у вас есть русская печь, то сложите травы в горшок или чан, пригодный для использования в печи. 
- Залейте травы горячей водой (температура 60-80 градусов), либо залейте холодной водой и подогрейте на медленном огне до указанной температуры.
*Если у вас есть русская печь, то вы можете залить травы холодной чистой водой и поставить в остывающую печь.
- Укутайте кастрюлю или накройте полотенцем для сохранения тепла. 
*Если у вас есть русская печь, то этого делать не нужно :)
Оставьте напиток настаиваться на несколько часов (в идеале - на ночь). Чем дольше напиток настаивается сохраняя тепло, тем насыщенней будет вкус.
В современных условиях, если вы спешите, можно поставить напиток на очень маленький огонь, либо на паровую баню и поддерживать температуру 60-80гр. До кипения не доводить! В таком случае подавать сбитень можно уже через 30-40 мин. А мы все таки рекомендуем первый вариант. 
    Перед подачей добавьте в напиток мед по вкусу ( на 3 литра напитка примерно 100 гр меда). Очень хорошо идет сбитень в теплой компании в прикуску с русским пряником ;) 

Комментарии
Ещё никто не оставил комментарий к записи.
Оставить комментарий
Сбитень - традиции приготовления
 
Прокрутить вверх