Имеретинский шафран отличается пряно-цветочным ароматом и фруктовыми нотками в нем. Аромат этот очень мощный, так что пользоваться специей надо крайне аккуратно. Кроме того, после добавления имеретинского шафрана блюдо приобретает желтый оттенок.
Диапазон блюд, в которые добавляют имеретинский шафран, очень широк. Он гармонирует с овощными и фасолевыми закусками, супами, рисовыми блюдами. Хорошо добавлять его в блюда с грецкими орехами.
Особым уважением специя пользуется в Грузии. В этой стране его добавляют едва ли не во все блюда.
Подробнее:http://www.happy-giraffe.ru/cook/spices/Imeretinskii_shafran_Tagetes/
А вот простое блюдо из Армянской кухни с шафраном имеретинским:
РЕЦЕПТ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ ПО-АРМЯНСКИ С ЯГОДАМИ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА И ШАФРАНОМ ИМЕРЕТИНСКИМ
Для этого блюда картошку чистить не придется. Достаточно просто хорошо вымыть ее под проточной водой и разрезать на половинки.
Разогреваем на огне сковороду и вливаем в нее 4 столовые ложки оливкового масла. Затем укладываем половинки картофеля срезом вниз.
Картофель солим и добавляем на сковороду 1 столовую ложку ягод можжевельника.
Через несколько минут добавляем 3-4 зубчика чеснока, порезанного на тонкие слайсы, а также несколько лавровых листов, после чего делаем огонь потише и обжариваем 5-7 минут.
Спустя 5-7 минут добавить 1 столовую ложку темного винного уксуса и сразу же накрыть сковороду крышкой.
Еще спустя 5 минут добавляем чабрец... и имеретинский шафран, после чего жарим картофель еще 10 минут на самом тихом огне.
Подаем готовое блюдо со свежей зеленью, помидорами и сметанно-укропным соусом (просто смешать сметану с мелко порезанным укропом).